sábado, 25 de junho de 2016

Glossário da Horta (Parte I)

Agricultura refere-se a produção Vegetal e Animal;

Horticultura é uma subdivisão da agricultura que trata de cultivar em Horto (Horta ou Jardim). A Horticultura é uma atividade muito abrangente que pode ser dividida em cinco ramos, que são os seguintes:
   - Olericultura: cultura das Hortaliças;
   - Floricultura: cultura das Flores;
   - Fruticultura: cultura de Árvores de Fruto;
   - Paisagismo: cultura dos Parques e Jardins;
   - Silvicultura: cultura e estudo das Florestas;

Olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bubos, tubérculos, frutos e partes comestíveis de plantas;

Hortaliças é toda a planta herbácea da qual uma ou mais partes da planta são consumidas como alimento. Geralmente são cultivadas em Horta.

Herbácea- planta que tem consistência tenra (não lenhosa);

As Hortaliças podem ser classificadas quanto a parte comestível, ou seja, quanto a parte consumida como alimento. A classificação ocorre do seguinte modo:

   - Hortaliças de Bulbos: são hortaliças cujas as partes consumidas são subterrâneas em especial os bulbos.
   Exemplos: Alho e a Cebola;

   - Hortaliças de Raízes: são as hortaliças cujas as partes consumidas são subterrâneas em especial as raízes.
   Exemplos: Beterraba, Cenoura e Rabanete;

   - Hortaliças de Rizomas: são as hortaliças cujas as partes consumidas são subterrâneas em especial os rizomas.
   Exemplo: Gengibre;

   - Hortaliças de Tubérculos: são as hortaliças cujas as partes consumidas são subterrâneas em especial os tubérculos.
   Exemplo: Batata;

   - Hortaliças de Hastes: são as hortaliças cujas as partes consumidas são o caule.
   Exemplos: Aipo e Alho-Francês;

   - Hortaliças das Folhas: ou Folhosas são as hortaliças cujas as partes consumidas são as folhas.
   Exemplos: Acelga, Agrião, Alface, Cebolinho, Couve Chinesa, Espinafre, Repolho e Salsa;

   - Hortaliças de Flores: são as hortaliças cujas as partes comestíveis são as flores.
   Exemplos: Alcachofra,  Brócolos, Couve-Flor;

   - Hortaliças de Frutos: são as hortaliças cujas as partes comestíveis, do ponto de vista botânico, são os frutos.
   Exemplos: Abóbora, Berinjela, Curgete, Melancia, Melão, Morango, Pepino, Pimento e Tomate;

   - Legumes: são as hortaliças cujas as partes comestíveis são as sementes de vagem.
   Exemplos: Ervilha-Torta e Feijão-Verde;

Horta é o local onde são cultivadas hortaliças e outras plantas.


Referências:
olericultura, floricultura, fruticultura, silvicultura, herbaceo e legume  in Dicionário da Língua Portuguesa com Acordo Ortográfico [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2016. [consult. 2016-06-18 09:00:20]. Disponível na Internet:
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/olericultura
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/floricultura
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/fruticultura
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/silvicultura
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/herbáceo
http://www.infopedia.pt/dicionarios/lingua-portuguesa/legume

Olericultura. in: WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre. Flórida: Wikimedia Foundation, 2014. Disponível em : <https://pt.wikipedia.org/wiki/Olericultura>. Acesso em: 18 Junho 2016


Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...