domingo, 24 de julho de 2016

Cordeiro Assado no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes

Receita e Preparação Cordeiro Assado no Forno a Lenha á moda de Trás-dos-Montes realizado pela tia Evangelina 

   Esta receita tem um sabor especial devido a  todos os ingredientes serem praticamente de origem transmontana e dedicados em especial a esta receita. Desde o tenro cordeiro criado nas pastagens transmontanas até aos restantes ingredientes colhidos das próprias Hortas. E, principalmente, porque toda a família se reúne a comer esta deliciosa iguaria. Este é um prato muito saboroso e místico. É aromatizado com bastantes ervas aromáticas que lhe confere um sabor muito especial. Mas o grande segredo é o forno a lenha que lhe confere um sabor indiscutivelmente melhor a este prato de cordeiro. 

Colheitas nas Hortas em Trás-dos-Montes:
    • Nesta receita utilizaram-se diversas colheitas realizadas no momento e algumas durante o ano nas Hortas em Trás-dos-Montes;
(1) Alecrim; (2) Hortelã; (3) Salsa; (4) Folhas de Louro; (5) Limão; (6) Cebola; (7) Alho


INGREDIENTES
Ingredientes da Lavagem do Cordeiro
- 1 Cordeiro (Peso 8 kg, para 16 pessoas)
- 2 Limões
- 1 Cebola Grande
- Sal q.b.
- Água q.b.
- Vinho Branco maduro q.b.
- 5 folhas de Louro
- 1 ramo de Alecrim
- 1 ramo de Salsa
- 1 ramo de Hortelã

Ingredientes da Marinada
- 10 colheres de Sopa de Colorau
- 1 garrafa de Azeite ( 0,75 l)
- 3 cabeças de Alho
-  1 ramo de Salsa q.b
- Sal q.b.
- Pimenta Branca q.b.
- Piripiri Moído q.b.
- 1 Cebola grande
- 3 folhas de Louro
- 1 ramo pequeno de Alecrim

Acompanhamentos:
- Arroz no Forno (VER: Arroz no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes)
- Batatas Assadas  (VER: Batatas Assadas no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes)


PROCEDIMENTOS
Preparação da Lavagem do Cordeiro:
1. Cortar o Cordeiro em quartos. E, posteriormente, cortar os quartos do Cordeiro em pedaços mas sem os separar;
2. Colocar num recipiente grande a água e o sal;

3. Colocar os ramos de alecrim e hortelã, as folhas de louro e o limão partido em bocados;
4. Colocar o Cordeiro no recipiente e esfregar o cordeiro com todos os ingredientes;

5. Regar com vinho branco, acrescentar o ramo de salsa e uma cebola cortada ás rodelas. Deixar a repousar pelo menos 3 a 6 horas;


Preparação da Marinada:
1. Depois de lavado, escorrer o cordeiro. Reservar;
2. Preparar a marinada no recipiente anterior, acrescentando o seguinte:
   A- Alho picado;
   B- Cebola cortada as rodelas;
   C- Colorau, pimenta branca e piripiri moído;
   D- Retificar o sal;
   E- Regar com uma garrafa de azeite e mexer bem;
   F- Adicionar as folhas de louro e o ramo de alecrim

3. Com um ramo de Salsa esfregar bem a marinada por todo o cordeiro. E adicionar o ramo de salsa sobre o cordeiro;

4. Reservar e deixar a marinar para o dia seguinte, 12 horas;


Preparação do Cordeiro:
Pré aquecer o forno a lenha 1 a 2 horas antes de enfornar;
1Colocar os pedaços de Cordeiro em grelhas sobrepostas nos alguidares de barro preto onde será confeccionado o Arroz e os restantes pedaços sobre os tabuleiros de batatas;
2. Reservar a marinada do cordeiro para a confecção das Batatas assadas no forno;
3. Levar os alguidares de Arroz com o Cordeiro e os tabuleiros de Batatas com o Cordeiro ao forno;

5. Passado duas horas, vira-se a carne, e volta-se a fechar o  forno;
6. Passado uma hora, o Cordeiro Assado no Forno a Lenha está pronto a sair do forno. Cortar em pedaços e servir;

Nota: Esta Receita pode ser realizada com Cabrito em vez do Cordeiro, são os mesmos ingredientes e procedimentos.

FORNO A LENHA
   O forno a lenha está colocado numa cozinha anexa a casa para poder confeccionar deliciosos assados durante o ano todo e para realizar o fumeiro nos tempos frios de inverno.

Agradecimentos:
    Queria agradecer de coração a minha tia Evangelina pelas colheitas, pela receita e confecção da mesma. Muito obrigado por todo o carinho e dedicação.
    E queria agradecer carinhosamente a "tia" Ana pela sua colaboração e sabedoria. Muito obrigado pela sua ternura e dedicação;
    Por fim, a minha mãe agradecer por tudo nesta vida. Um obrigado eterno.

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