sábado, 17 de dezembro de 2016

Como Cultivar COUVE NABIÇA

COUVE NABIÇA

Nome Popular: Couve Nabiças
Nome Científico: Brasica napus

Descrição: É uma Hortaliça Folhosa em que a parte comestível são as folhas e os grelos. As couves nabiças também são denominadas de Colza.

Esta variedade caracteriza-se por produzir folhas tenras de cor verde média a escuro e os grelos. As folhas da Couve Nabiça são dispostas em roseta.

SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Couve Nabiça na terra para germinarem.
Semear, Cultivar, Como Cultivar COUVE NABIÇA
Semear
Época da Sementeira: 
 • Esta variedade pode ser cultivada na Primavera, Verão (em Alfobre), Outono e Inverno (em Alfobre);

Local da Sementeira:
 • Local Provisório
 • Local Definitivo (Vasos, Floreiras, Hortas, etc...)

Tipo de Sementeira:
 • Em Lanço
 • Em Linha
 • Em Individual

Espaçamento entre as Sementes:
 • Espaçamento entre Linhas (L): 20 cm;
 • Profundidade: 1 cm;

Tipo de Solo:
  Fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água na fase de crescimento;

Instruções da Sementeira:
 • O ideal é semear num local definitivo e a Sementeira pode ser realizada em lanço ou em linha.

 • Semear em Lanço, consiste em distribuir as sementes uniformemente sobre o solo e cobrir com terra;



 • Semear em Linha, consiste em fazer linhas e distribuir as sementes uniformemente sobre as linhas. Ou seja, procede-se da seguinte maneira:
   1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa;
   2. Fazer linhas sobre o solo respeitando o espaçamento entre linhas (L);
   3. Distribuir uniformemente sobre a linha as sementes;
   4. Cobrir com uma camada fina de terra, cerca de 1 cm, e pressionar ligeiramente o solo;
   5. Por fim, após o procedimento anterior vaporizar moderadamente com água;

Tratamentos após a Sementeira: 
 • Regar: é a principal função durante este período e consiste vaporizar água duas vezes por dia. As couves nabiças são bastante exigentes com a água e muito sensíveis a falta dela nesta fase de desenvolvimento;

 • Desbaste: Após a germinação de todas as sementes é necessário realizar o espaçamento correto entre as couves;

 • Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule das Couves Nabiças após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);

Temperatura:
  A Couve Nabiça preferem temperaturas amenas ou frescas, as temperaturas ótimas para este cultivar situam-se entre os 10 a 20 Cº;

  Em temperaturas quentes e secas são desfavoráveis para o seu desenvolvimento e sabor;
  Toleram temperaturas baixas e geadas melhorando o seu sabor;

Exposição Solar:
 • Requer boa luminosidade solar;

Germinação:
 • De 7 a 15 dias;

Ciclo de Vida:
  É Bianual mas cultivada como Anual;

PLANTAR
 Plantar consiste em colocar a planta de Couve Nabiça na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
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Plantar
Plantação ( ou Transplantação):
  Ocorre do local provisório para o local definitivo, quando a Couve Nabiça apresentar 4 a 6 folhas verdadeiras e uma altura de aproximadamente 10 cm;


Espaçamento da colocação da planta:
 • Comprimento: 20 cm;

 • Largura: 20 cm;

NOTA: Quanto maior for o seu espaçamento maior será o desenvolvimento da planta e das suas folhas.

Instruções da Plantação ( ou Transplantação):
  O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.


 • Molhar bem o local provisório (copo) com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;

 • Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
   1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
   2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
   3- Por fim, regar a planta com água;

Tratamentos durante o Desenvolvimento:
 • Regar: As couves nabiças preferem o solo húmido e fresco. Por isso, deve ser regada de modo o solo permanecer húmido mas sem que o solo permaneça encharcado. Muito exigente com água principalmente na fase de engrossamento das raízes;

 • Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes. E algumas folhas que envelhecerem precocemente;

 • Podar: Pode-se efetuar em dois tipos:
   Última Poda- Consiste em cortar a extremidade do caule principal para favorecer o desenvolvimento dos rebentos e manter uma altura desejável para a planta;
   Capar - Se podar os rebentos vai estimular o crescimento do caule principal e das folhas da Couve Nabiça;

  Controlar Pragas: Lagartas, alimentam-se vorazmente das folhas;

 • Controlar Pragas: Mosca Branca, na fase inicial, o colocar dos ovos, pode vaporizar (1 c.s. de óleo, 1 c.s. de sabão liquido e 1 litro de água) para estes não se desenvolver;

COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar da Couve Nabiça as suas folhas.
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Colher
Colheita:
 • As primeiras folhas da Couve Nabiça começam a ser colhidas 10 a 16 semanas após a sementeira, dependendo das condições de cultivo;
 • Após a colheita a planta deve ficar sempre com pelo menos 2 a 3 folhas;

Instruções da Colheita:
 • A Couve Nabiça deve apresentar pelo menos 8 folhas verdadeiras;

• A melhor forma de Colher a Couve Nabiça é parcialmente, para permitir a continuação do seu desenvolvimento. Este tipo de colheita consiste em retirar as suas folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;

 • O outro tipo de colheita, consiste em colher os rebentos que nascem entre o caule principal e as folhas. Geralmente acontece quando a couve apresentar um certo grau de desenvolvimento;


Experiência Pessoal
Couve Nabiça
Para acompanhamento do Desenvolvimento da Couve Nabiça (Semana-a-Semana), desde a semente até a colheita clique AQUI.

Como Cultivar Hortaliças:
 • Agrião
 • Alface
 • Alho-Francês
 • Berinjela
 • Beterraba
 • Cebolinho(a)
 • Cenoura
 • Couves
 • Espinafre
 • Manjericão
 • Pepino
 • Pimento/Pimentão
 • Rabanete
 • Salsa
 • Tomate
 • Tomilho

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